Weiter zum Inhalt

Marienschule holt den Pokal der Leichtathleten

| Freizeit | Schule

Die Marienschule setzte sich erfolgreich als Siegerin durch bei den „NRW Youngstars Leichtathletik“, die jetzt in Ahlen ausgetragen worden sind. Das Team hat sich damit qualifiziert für das Bezirksfinale, das in Mettingen im Kreis Steinfurt stattfinden wird. Teilgenommen hatten an dem Wettkampf alle Ahlener Grundschulen.

Zur zweiten Auflage dieses Wettbewerbs waren die Schulmannschaften in den Sportpark Nord gekommen. Organisiert wurde die Ausscheidung vom Sportamt der Stadt Ahlen, zusammen mit der Schulsportkoordinatorin für Ahlen, dem Kreis Warendorf, dem Kreissportbund Warendorf und der Therese-Münsterteicher-Gesamtschule. Ein Team der TMG sorgte für das „Warm Up“, damit alle Starterinnen und Starter gut vorbereitet und ohne Verletzungsgefahr auf die Laufbahn konnten.

Zunächst wurde die Sprintstärke in der Hindernis-Sprint-Staffel getestet. Hierbei galt es in einer Pendelstaffel eine Bahn mit kleinen Hürden zu überwinden und eine Bahn gerade zu sprinten. Die schnellste Schule hierbei war die Marienschule mit 3:34,06 Minuten, knapp vor der Barbaraschule (3:35,15 Min.) und der Martinschule (3:37,62 Min.).

Die nächsten beiden Disziplinen wurden von allen Schulen parallel durchgeführt. So galt es einmal, seine Sprungkraft im Zonenweitsprung zu zeigen und im Medizinballstoßen die Kraft und Koordination zusammenzubringen. Im Zonenweitsprung erreichte mit 119 Zonenpunkten wieder die Marienschule den ersten Rang. Mit 118 Punkten sicherte sich die Albert-Schweitzer-Schule knapp dahinter den zweiten Platz und die Martinschule holte den 3. Rang mit 117 Punkten.

Im Medizinballstoßen mit dem 1 Kilo Medizinball galt es, diesen so weit wie möglich in die Zonen zu stoßen. Hierbei setzte sich die Paul-Gerhardt-Schule mit 178 Zonenpunkten durch. Mit 166 Punkten schaffte es die Mammutschule auf Rang zwei. 165 Punkte bedeuteten knapp für den 3. Platz, der an die Lambertischule ging.

Nach einer kurzen Verschnaufpause ging es zur letzten Disziplin, dem Fünf-Minuten Dauerlauf. Auf einer Pendelstrecke mussten dabei so viele Runden gelaufen werden, wie es eben ging. Die meisten Runden sammelte zum Schluss die Martinschule mit 235 Runden. Auf dem 2. Rang liefen die Schülerinnen und Schüler der Lambertischule mit 228 Runden. Rang 3 ging an die Albert-Schweitzer-Schule mit 225 Runden.

Um das Gesamtergebnis zu ermitteln, wurden die Gesamtränge addiert und die Grundschule mit den wenigsten Punkten gewann die „NRW Youngstars Leichtathletik“ in Ahlen. Alle Teilnehmenden erhielten zur Erinnerung eine Urkunde.

Den Gesamtsieg sicherte sich die Marienschule mit nur 10 Rangpunkten, wofür es einen Pokal gab, der mit großer Freude in die Luft gestreckt wurde.  Den 2. Platz sicherte sich mit nur 14 Gesamtpunkten die Martinschule. Gleich zweimal gab es den 3. Platz. Dieser ging mit 17 Rangpunkten sowohl an die Barbaraschule als auch an die Albert-Schweitzer-Schule.